Sputnik-2@sputnik-2.ee
Работаем
Пн-Сб

Андо Ээлмаа: наши леса в хорошем состоянии и в надежных руках

Андо Ээлмаа: наши леса в хорошем состоянии и в надежных руках
Категория: новости Просмотров: 246 Комментариев: 0

Андо Ээлмаа. Автор: личный архив

Наши леса в хорошем состоянии, в надежных руках и растут для наших потомков. Чем больше у нас лесовладельцев, тем более разнообразное будущее ждет и наши леса, пишет Андо Ээлмаа.

Слушая и читая, как в последнее время с ненавистью рассуждают на тему лесоводства, не могу не провести параллель с советским временем, когда все коллективно заявляли: "Пастернака не читал, но осуждаю".

Конечно, находясь за железным занавесом, советские люди и не могли прочитать роман "Доктор Живаго", за который Пастернаку присудили Нобелевскую премию, так как произведение впервые было издано в Италии.

"Я считаю, что сплошную рубку следует прекратить, хотя о лесном хозяйстве я ничего особо не знаю". Без какой-либо критики такой лозунг перенимают и вполне здравомыслящие люди. Осуждать легко, для этого не нужны понимание и дискуссии. Благодаря соцсетям осуждать стало намного проще, кроме того, это можно делать анонимно.

В наши дни проще учиться и читать, но понимать все так же сложно, как и во времена Пастернака, несмотря на то, что репрессий не последует и перед нами открыты все знания мира.

Найдем решение вместе

Что если мы поговорим о реальных проблемах лесного хозяйства и попробуем сообща найти решение? В лесном секторе давно обращают внимание на вызовы, которые стоят перед лесным хозяйством и обществом в целом в связи с происходящими в мире изменениями. Будь то влияние меняющегося климата на состояние леса или же потребность в масштабных переменах в секторе энергетики, землепользования и использования материалов.

Победа возможна лишь за чей-то счет? В Эстонии серьезно дискутируют о том, почему столько соотечественников позволяет себе садиться за руль в нетрезвом состоянии. Идет совместный поиск решений, и я не слышал, чтобы в качестве варианта прозвучала идея тотального запрета на управление транспортным средством.

Тем не менее, здравомыслящие и рассудительные люди считают, что решением реальных и мнимых проблем лесного сектора является запрет на сплошную рубку. Как бы сторонники запрета на сплошную рубку оценили ситуацию, когда яблони в чужом саду так нравятся владельцу соседнего участка, что он хотел бы запретить их собирать, даже если они созрели?

Мы не можем присваивать чужие блага, ничего не предлагая взамен. Если поразмыслить, то такой логикой все наше общество ежедневно и руководствуется.

Не все, что люди делают в течение жизни для удовлетворения своих потребностей, выглядит хорошо на каждом этапе. И рубка леса, особенно в эту теплую зиму, не является самой красивой частью круга жизни леса. Я тоже так считаю.

Вместо того, чтобы посочувствовать работающим в тяжелых условиях лесным работникам, мы на основании первого впечатления всем рассказываем о том, что сплошная вырубка ужасна, нам это не нравится, поэтому это плохо.

Рубка, особенно механизированная, очень важный, требующий наличия различных знаний этап лесного хозяйства. Эту работу следует выполнять с профессиональной гордостью, а не спустя рукава. Непрофессиональная деятельность имеет масштабные последствия как для окружающей среды, так и экономики.

Пожалуйста, не отпугивайте от лесных машин охотой на ведьм интересующихся техникой и лесом молодых людей! Обучение и профессиональные навыки крайне важны в секторе лесного хозяйства, и здорово, что курс операторов лесозаготовительной техники становится в Лууаской школе все более популярным.

Экологические проблемы – вызов

Став против воли защитником "воров меди" (речь идет о статье Ээлмаа в ответ на мнение Ханнеса Вырно, который сравнил работников леса с ворами меди – прим. ред.), утверждаю, что большинство лесовладельцев таковыми не являются. Я считаю, что средний лесовладелец ведет свое хозяйство со знанием дела и как никогда лучше. Наши леса в хорошем состоянии, в надежных руках и растут для наших потомков. Чем больше у нас лесовладельцев, тем более разнообразное будущее ждет и наши леса.

Малые лесовладельцы нуждаются в действующей и эффективной системе поддержки в виде расположенного поблизости товарищества. Предлагающее всестороннюю помощь лесное товарищество для малого лесовладельца – словно семейный врач. Помощь требуется нечасто, но услуга должна быть всегда доступна и надежна.

Но что делать с так называемыми енотовидными собаками (енотовидные собаки как инвазивный вид сравниваются с агрессивными лесовладельцами – прим. ред.) в наших лесах? Одна из возможностей упростить выбор малых лесовладельцев при узнавании надежных лесных хозяйственников – разработать знак качества, или зеленую карту.

Получивший признание лесной хозяйственник был бы для лесовладельца надежным партнером при реализации всех необходимых видов лесной деятельности. Будь то обновление леса, работы по обслуживанию или рубка. А на время весеннего гнездования птиц мы составляем для лесовладельцев рекомендации, как минимизировать возможный ущерб от лесной деятельности в своем лесу.

Решение экологических конфликтов требует качественной научной деятельности, инноваций и договоренностей. Грозящие нам проблемы окружающей среды следует воспринимать как вызов, как нашу возможность для инноваций при переходе в век древесины.

Основатель и руководитель фирмы Skeleton Technologies Таави Мадиберк написал недавно в Postimees, что в борьбе против климатических изменений ни одно решение не будет для окружающей среды долговечным, если оно не является устойчивым в течение долгого времени и в экономическом плане. Он подчеркнул, что инновации обязательны, и в этой новой ситуации есть как победители, так и проигравшие. Тезисы Мадиберка очень соответствуют и ситуации в лесном секторе.

Пусть "угрожающий" нам "Зеленый курс" Европы станет для нас новой возможностью! За прыжком тигра, некогда объявленным Леннартом Мери и принесшим Эстонии известность, мог бы последовать прыжок в биоэкономику.

Источник: https://rus.err.ee/1055553/ando-jejelmaa-nashi-lesa-v-horoshem-sostojanii-i-v-nadezhnyh-rukah


avatar
Яндекс.Метрика