Sputnik-2@sputnik-2.ee
Работаем
Пн-Сб

Деревья с вырезанными крестами в Росма признали исторической святыней

Деревья с вырезанными крестами в Росма признали исторической святыней
Категория: новости Просмотров: 85 Комментариев: 0

Традиция вырезать кресты на деревьях живет по сей день. Автор: RMK

 

Министр культуры Тынис Лукас подписал в понедельник приказ о признании памятником культуры леса Росма. Древняя традиция вырезать на деревьях кресты сохранилась в Пыльвамаа по сей день.

Вырезание креста на дереве при проводах усопшего в последний путь является одним из традиционных похоронных ритуалов Юго-Восточной Эстонии. Лес в Росма, на деревьях которого вырезаны кресты, отражает народную традицию и является важным носителем идентичности местных жителей.

"Исторические природные святыни, такие как лес Росма, делают из Эстонии Эстонию. Взяв их под государственную охрану, мы оградим их от вреда, который может быть причинен по незнанию или неосторожности. Нуждающихся в охране священных мест у нас много, они занимают почетное место в духовном наследии народа, такие места следует сохранить", – сказал Лукас.

Согласно архивным данным, традиция вырезать кресты продолжается в Росма по меньшей мере с середины XIX века.

В случае, когда лес не охраняется, ему могут угрожать рубка и дорожные работы. Лес Росма получил широкую известность в 2005 году, когда, по данным Центра управления государственными лесами, в ходе расширения шоссе Пыльва-Выру было спилено 20 деревьев с крестами. После этого рубка в этом лесу больше не производилась.

 

Источник: https://rus.err.ee/1020943/derevja-s-vyrezannymi-krestami-v-rosma-priznali-istoricheskoj-svjatynej


avatar
Яндекс.Метрика