Sputnik-2@sputnik-2.ee
Работаем
Пн-Сб

Дискуссия о лесе: кто кого?

Дискуссия о лесе: кто кого?
Категория: новости Просмотров: 137 Комментариев: 0

Страсти вокруг лесов Эстонии не утихают уже несколько лет, и, похоже, вопросов на данную тему не убавляется. Не остались в стороне и создатели телепередачи «Кто кого?» на ETV+, обозначив тему очередной дискуссии весьма провокационно: «Лес рубят – природу губят?».

Ответить на этот душераздирающий вопрос гостям студии так и не удалось: эмоции активистов, уверенных в пагубном влиянии лесного хозяйства на природу страны, достигали накала, и у них, похоже, не было никакого желания вслушиваться в аргументы противоположной стороны. Конструктивного диалога, к сожалению, не получилось.

Истерия по поводу «уничтожения» лесов распространяется со скоростью вируса благодаря незнанию вопроса. А некомпетентная в вопросе аудитория, как известно, становится легкой добычей сеющих панику «доброжелателей». Немаловажный аспект – качество информации и ее источника: ценность любой информации определяется ее источником, и это касается не только лесоводства. Здесь мы дадим несколько ссылок, к которым стоит обращаться, если вопросы ведения лесного хозяйства вас действительно интересуют. 

Поскольку тема лесного хозяйства и связанных с ним вопросов весьма объемна и никак не укладывается в рамки одной статьи, то сегодня мы ограничимся тем, что опровергнем некоторые откровенно ложные утверждения, прозвучавшие в передаче.

УТВЕРЖДЕНИЕ: В 2019 году в Эстонии сплошным вырубкам было подвержено 60 000 га леса.

НА САМОМ ДЕЛЕ: Вызвавшие недовольство размеры территории вырубки получены из таблицы площади вырубок, которая была опубликована в ежегодном отчете «Лес 2018», составленном Агентством по окружающей среде, и основывалась на документах на вырубку. Однако в этом контексте важно учитывать, что в случае с частными лесами речь идет о планируемых вырубках.

Фактически в частных лесах проводится менее 50% запланированных сплошных вырубок, и это получившее распространение число не отражает реальных объемов вырубок.

При оценке реальных объемов вырубок используется SMI – Statistiline metsa inventuur, или статистическая инвентаризация лесов, или экспертная оценка вырубок. На сегодняшний день последние официальные данные опираются на SMI 2018, которая содержит данные вырубок за 2017 год. По данным SMI, в 2017 году площадь сплошных вырубок составила 35 600 гектаров.

В дополнение к SMI, Агентство по окружающей среде сопоставляет данные документов о вырубках с данными дистанционного мониторинга, уточняя так называемую экспертную оценку вырубок. Согласно экспертной оценке, площадь сплошной вырубки в 2018 году составила 35 900 гектаров. По первоначальной оценке, сделанной по аналогичной методике, площадь вырубок уменьшилась в 2019 году приблизительно на 10%.

УТВЕРЖДЕНИЕ: RMK нарушает требования сертификата FSC и не учитывает при управлении лесами природные ценности, проверка обнаружила в работе RMK много недочетов.

НА САМОМ ДЕЛЕ: В ходе аудитов была проведена оценка управления лесами, которая показала, что деятельность RMK соответствует требованиям устойчивого лесопользования. Аудиторская компания NEPCon, занимающаяся международной сертификацией лесов, подтверждает, что RMK по-прежнему соответствует требованиям FSC® (FSC–C022757), а аудиторская фирма Metrosert подтверждает соответствие стандарту PEFC, оба международных стандарта касаются темы бережливой и экологичной экономической деятельности в лесах.

RMK последовательно проходит сертификацию на соответствие стандарту управления лесами и цепочки поставок FSC с 2002 года и на соответствие стандарту управления лесами PEFC с 2010 года. РМК добровольно ходатайствует о получении сертификатов и поддерживает их актуальность. Forest Stewardship Council® разработал принципы и критерии устойчивого лесопользования, которые можно использовать для оценки экономических, социальных и экологических аспектов деятельности лесовладельцев. Логотип FSC обозначает продукты, которые содержат древесину из хорошо управляемых лесов.

Сертификат PEFC подтверждает, что управление лесами ведется ответственно и стабильно, и что при управлении лесами соблюдаются экологические, социальные и экономические требования. Обозначение PEFC на продукте или упаковке гарантирует, что древесина или материал на ее основе, содержащиеся в продукте, происходят из лесов со стабильным управлением, а при их изготовлении использовались методы ответственного производства.

То, что в ходе проверок обнаруживаются некоторые недочеты, это нормальный рабочий процесс. RMK всегда ответственно относится к таким замечаниям и устраняет недостатки в оговоренные сроки.

 

УТВЕРЖДЕНИЕ: Объем вырубок очень вырос за последние годы.

НА САМОМ ДЕЛЕ: В последние годы в Эстонии в среднем вырубалось 10 миллионов кубометров древостоя ежегодно, из них 4 миллиона – в государственных лесах. За последние три года объем вырубки оставался на одном и том же уровне: 11 799 га (2016), 10 866 (2017), 11 227 (2019).

Ситуацию надо видеть шире, чем она представляется неспециалисту. К сожалению, простой человек не видит львиной доли лесохозяйственных работ. Его взору предстаёт лишь один из этапов – рубка. Но рубка – это никак не уничтожение леса. За вырубкой следует обязательная посадка леса, чем и занимаются сотни работников RMK дважды в год – весной и осенью. Так, весной 2019 года в государственных лесах был высажен 21 миллион деревьев.

Сегодня в Эстонии много перестойного леса, благодаря интенсивно начатым в 30–40-е годы посевам и посадкам на бывших лесных землях, а позже и облесению крупных, в основном пахотных массивов. Это и позволяет в наше время вести рубки такого объема, сохраняя в то же время старые леса, где это возможно, с целью выровнять возраст лесов в длительных временных рамках. Это означает, что в ближайшем будущем мы будем вырубать ещё меньше.

Вполне понятно беспокойство жителей Эстонии. Особенно на фоне высказываний в медийных ресурсах и живо обсуждаемых вопросов «уничтожения нашего лесного богатства». К сожалению, все эти эсхатологические разговоры, как правило, не соответствуют истинному положению дел в лесном хозяйстве. Лес – возобновляемый природный ресурс, и если вести лесное хозяйство грамотно и бережливо, то леса хватит на многие-многие столетия.

Вырубка и защита лесов – тема волнующая, поэтому ошибку допустить легко. Информация об уведомлениях о вырубке и о реально проводимой вырубке вновь была перепутана, в результате неверные утверждения распространились в социальных сетях, как огонь по сухой траве.

Точности данных, лежащих в основе различных толкований, позиций, мнений и сообщений в различных СМИ, а также точности предоставления этих данных, нужно уделять очень большое внимание, поскольку в результате небрежно отобранных цифр возникает ложная информация. А ложная информация не имеет ценности, даже если дополнить ее интересными сравнениями и примерами.

 

Источник: https://www.mke.ee/lesnye-vesti/diskussiya-o-lese-kto-kogo


avatar
Яндекс.Метрика