Sputnik-2@sputnik-2.ee
Работаем
Пн-Сб

Эколог: об углероде, лесе и зеленом камуфляже

Эколог: об углероде, лесе и зеленом камуфляже
Категория: новости Просмотров: 158 Комментариев: 0

Сколько рубить и какой лес рубить? Многие аргументы за или против требуют продуманного обсуждения, чтобы не стать просто зеленым камуфляжем.

Эколог Авелийна Хельм в передаче Rohesäutsus ("Зеленый твит") на Vikerraadio не согласилась с утверждением премьер-министра о вырубке старых лесов для борьбы с климатическими изменениями.

В последнее время распространяется слух, что именно молодой лес безусловно необходим, чтобы связывать углерод и тормозить климатические изменения. Даже премьер-министр Юри Ратас посчитал нужным прокомментировать связь возраста лесов с климатическими изменениям. В сентябрьской передаче Vikerraadio под названием "В студии – премьер-министр" он ответил на вопрос ведущего на тему горючего сланца собственным вопросом: "Если старые лесонасаждения больше не будут связывать эмиссию, а наоборот, будут ее производить, следует ли еще больше увеличить объем вырубок?"

Верно ли премьер-министр понимает роль леса в связывании углерода? Скорее, нет. Во-первых, важно знать, что лес в дополнение к связыванию углерода является также и его хранителем. Сохраняемый в старом лесу запас углерода намного больше, чем в новом, и сплошная рубка старого леса освободит находящийся в дереве и частично в почве углерод. Оценочно, после вырубок потребуется не менее 50-100 лет, чтобы восстановился предшествовавший вырубке запас.

Во-вторых, важно знать, что в бореальных областях углерод связывает как молодой, так и совсем старый лес. Однако в лесах с действительно старой природной структурой теоретически достигается ситуация, где дальнейшее связывание углерода и эмиссия находятся в равновесии. По оценкам, это появляется в лесах от 150 до 200 лет и старше.

В Эстонии такого леса всего несколько кварталов. Молодой лес связывает углерод на единицу площади немного быстрее, но и сегодня леса, созревшие для вырубки с точки зрения лесохозяйствования (а в экологическом смысле только созревающие), ненамного им уступают. Эстонские исследования показали, что как 109-летний, так и 130-летний сосняк связывают в среднем от 2,1 до 2,3 тонн углерода на гектар в год. Эти значения находятся в такой же градации и с более молодыми лесами.

В третьих, нельзя в азарте омоложения больших лесов забывать о лесном биоразнообразии. Климатический кризис и исчезновение биоразнообразия – это две стороны одной медали, и одну проблему нельзя решить, бросая вторую под поезд. Сегодня у нас всего 17% лесов старше 81 года, но это возраст, в котором полноценная в экологическом смысле лесная экосистема только начинает формироваться.

В заключение, в следующий раз, когда кто-то заявит, что старые леса нужно вырубить для борьбы с климатическими изменениями, знайте, что это не в полной мере соответствует истине. Скорее, это просто зеленый камуфляж.

 

Источник: https://rus.err.ee/1025373/jekolog-ob-uglerode-lese-i-zelenom-kamufljazhe


avatar
Яндекс.Метрика