Sputnik-2@sputnik-2.ee
Работаем
Пн-Сб

Общие понятия о IPTV/OTT телевиденье

Общие понятия о IPTV/OTT телевиденье
Категория: новости Просмотров: 48 Комментариев: 0

Наверняка уже многие из вас уже слышали о таком термине как IPTV или OTT, и несомненно многие уже используют услугу IPTV у себя дома. 

Давайте разберёмся что-же это всё-таки такое и каковы плюсы и минусы использования данного рода интернет компонента. 

Опираясь на формулировку от известной энциклопедии Википедия, то: 

IPTV или Телевидение по протоколу интернета (англ. Internet Protocol Television) (IP-TV, IP-телевидение) — технология цифрового телевидения в сетях передачи данных по протоколу IP, новое поколение телевидения. В последнее время часто путается с технологией ОТТ, которая, в свою очередь является подклассом IPTV в области распространения видео контента.

Архитектура комплекса IPTV, как правило, включает в себя следующие составляющие:

Подсистема управления комплексом и услугами, которую ещё называют «Промежуточное программное обеспечение» или «IPTV Middleware»

Подсистема приёма и обработки контента

Подсистема защиты контента

Подсистема видео серверов

Подсистема мониторинга качества потоков и клиентского оборудования.

В качестве клиентского оборудования могут выступать все компьютеры (соответствующие системным требованиям), специализированные ТВ приставки, медиа-плееры, телевизоры с технологией SMART TV, мобильные устройства. На программном уровне доступ к ресурсам IPTV может осуществляться как при помощи специальных приложений (программ), так и при помощи обычного интернет-браузера, встроенного в устройство.

Доставка контента до клиентского оборудования осуществляется либо по управляемой IP-сети оператора связи с использованием технологии multicast или unicast (в зависимости от топологии сети), либо без привязки в сетях операторов связи (ОТТ).

Главным достоинством IPTV является интерактивность и возможность предоставления пользователям широкого набора дополнительных услуг, связанных с потреблением контента (Video on Demand (VoD), TVoIP, Time Shifted TV, Network Personal Video Recorder, Electronic Program Guide, Near Video on Demand). Возможности протокола IP позволяют предоставлять не только видеоуслуги, но и гораздо более широкий пакет услуг, в том числе интерактивных и интегрированных.

Помимо базовых услуг, IPTV может включать ряд дополнительных сервисов (Video Telephony, Voting, Information Portals, Web, Games, MOD KOD). Это возможно на основе унификации и стандартизации различных оконечных устройств, интеграции звука, видео и данных на основе IP-протокола и предоставления услуг на единой технологической платформе.

В IPTV есть возможность использовать для одного видеоряда двух и более каналов звукового сопровождения, например на русском и английском языках.

Преимущество IPTV перед аналоговым кабельным ТВ:

Изображение и звук обычно качественнее, вплоть до HD-разрешения и 5.1-канального аудио

Интерактивность (возможность просмотреть, например, справку по фильму, оставить отзыв)

Сервисные возможности timeshift и video-on-demand

Как ни странно, но IPTV — это не телевидение, которое вещает через Интернет. Несмотря на то, что сокращение "IP" происходит от "Internet Protocol", это не означает, что люди могут зайти на любимую Веб-страницу чтобы посмотреть интересующую телепередачу. IPTV означает лишь метод передачи информации через защищенную управляемую высокоскоростную сеть. 

IPTV – это новая технология, которая позволяет эффективно передавать телевизионный канал через публичный Интернет. В отличие от таких традиционных видов цифрового телевидения как эфирное, кабельное или спутниковое - IPTV – это полностью интерактивный сервис, функционирующий в Интернете. 

Технология IPTV не имеет ограничений по количеству каналов, а также качеству транслируемого контента. Все зависит лишь от пропускной способности сети оператора IPTV и интернет-провайдера, предоставляющего услуги Интернет конечному абоненту. 

Но сейчас современные девайсы (Телевизоры, медиаресиверы, спутниковые ресиверы, IPTV приставки, ноутбуки, планшеты, смартфоны) поддерживают эту технологии, что дает возможность утверждать что IPTV это технология телевидения будущего, особенно последним временем, когда скорость интернета в 10 Мб не считается роскошью (а именно этой скорости вполне достаточно для просмотра SD и HD каналов, просмотр же SD каналов возможен и на скорости 2 Мб)

Главные преимущества IPTV 

• Удобство подключения и последующего использования, как у кабельного ТВ. 

• Качество и количество каналов, как у спутникового ТВ. 

• IPTV-приставка (Set-top box) гораздо меньшего размера и обладает более низким энергопотреблением в сравнении с аналогичными устройствами (тюнерами) для кабельного или спутникового ТВ. 

• Высокая стабильность вещания. 

• Сигнал цифровой изначально. Он не подвергается преобразованию в аналоговый вид ни на одном из участков. 

• Отличное изображение передаваемой картинки. 

• Качество приема не зависит от погодных условий. 

• Количество каналов постоянно увеличивается. 

• Интеграция телевизионного вещания с Интернет (автоматическое обновление программы телепередач, прогнозы погоды, курсы валют, выход с телевизора в Интернет). 

IPTV – это технология, с помощью которой можно просматривать телевизионные каналы на компьютере через локальную сеть или Интернет. IPТV не менее популярное слово в Интернете, чем IP-телефония. IPTV как правило больше распространено в пиринговых сетях, в которых линии позволяют это осуществлять на высоком уровне. Как правило, в крупных провайдерах IPTV идёт как бесплатный сетевой ресурс. Благодаря пропускной способности витой пары, просмотр IPTV из локальной сети не как не влияет на скорость Вашего интернет канала.

Как осуществляется трансляция IPTV 

Провайдер или другой Интернет ресурс устанавливают спутниковое ТВ. Вместо ресивера они используют карту для компьютера и с помощью программы ретранслируют видео по сети или интернету. Пользователь с помощью программы IPTV или VLC может просматривать ретранслируемые телеканалы. Для того чтобы ретранслировать тот или иной канал – необходимо разрешение. 

Для просмотра IPTV на вашем девайсе необходимо: 

• Иметь скорость соединения с интернет не менее 8 мбит/с; 

Источник: https://forum.iedem.tv/topic/53-obschie-poniatiia-o-iptvott/


avatar
Яндекс.Метрика