Sputnik-2@sputnik-2.ee
Работаем
Пн-Сб

Подозрения в коррупции и конфликте интересов: тема гослесов накалила страсти в Рийгикогу

Подозрения в коррупции и конфликте интересов: тема гослесов накалила страсти в Рийгикогу
Категория: новости Просмотров: 54 Комментариев: 0

В среду на заседании Рийгикогу оппозиция открыла шквальный огонь по законопроекту о замены членов совета Центра управления государственными лесами (RMK). В воздухе летали подозрения как в коррупции, так и в конфликте интересов, пишет Postimees.

Кроме того, Рийгикогу решил оставить в составе совета RMK бывшего генерального секретаря Центристской партии Михаила Корба. Это и вызвало на заседании Рийгикогу лавину вопросов и обвинений. 

«Если человека, получившего подозрение в коррупции, хотят оставить в совете, голосовать за это нельзя», - сказал генеральный секретарь Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс. Речь идет о подозрении прокуратуры, согласно которому бизнесмен Хиллар Тедер намеревался пожертвовать Центристской партии до миллиона евро, а Корб взамен должен был оформить право строительства выездной дороги с парковки на принаждежащей Таллинну земле в пользу проекта Porto Franco. 

Отвечавшая на вопросы перед Рийгикогу Йоко Алендер заявила, что, когда комиссия по окружающей среде обсуждала внесение законопроекта, член комиссии Евгений Осиновский предложил исключить Корба из совета до окончания уголовного расследования, но комиссия решила оставить Корба в совете по предложению центристской фракции Рийгикогу.

«Вы вообще обсуждали в комиссии, почему мы должны дальше держать там коллегу Корба?» - спросил Прийт Сибуль (Отечество), который признал Postimees, что, к сожалению, предложить совету более подходящую кандидатуру из числа центристов в установленные сроки не удалось.

Йоко Алендер уклонилась от соответствующих вопросов Сибуля и других депутатов, но в конце концов сказала: «В компетенцию комиссии по окружающей среде не входит обсуждение чьих-либо предполагаемых преступлений».

«Всему свое время, и в следующий раз мы также доберемся до Корба», - сказал Пеэтер Эрнитс (EKRE), член комиссии по окружающей среде. 

Оппозиция также возмутилась тем, что глава комиссии по окружающей среде Алендер не отстранилась от голосования ни в комиссии, ни в Рийгикогу. «Мы предлагаем не проводить голосование, потому что существует явный конфликт интересов, так как Йоко Алендер, по сути, назначила себя в совет и не отказалась от голосования, она получает 1000 евро в месяц, мы обязательно подадим заявление в полицию», - сказал Март Хельме (EKRE). 

Йоко Алендер не согласилась с обвинением, отметив, что она рассматривала членство в совете как свою самую большую ответственность и что это было предложение фракции Партии реформ. 

«При заключении коалиционного соглашения я много работала над тем, чтобы проблемы, связанные с RMK, находились на рассмотрении, поэтому считаю правильным взять на себя эту ответственность», - обосновала Йоко Алендер свое желание стать членом наблюдательного совета. Самой важной проблемой она считает уравновешивание экономических, культурных и природоохранных интересов в государственном лесу. 

 
Источник: https://rus.postimees.ee/7203958/podozreniya-v-korrupcii-i-konflikte-interesov-tema-goslesov-nakalila-strasti-v-riygikogu


avatar
Яндекс.Метрика