Sputnik-2@sputnik-2.ee
Работаем
Пн-Сб

Внимание! Касается всех собственников земельных участков Эстонии!

Внимание! Касается всех собственников земельных участков Эстонии!
Категория: новости Просмотров: 63 Комментариев: 0

Министерство окружающей среды направило министерствам и заинтересованным сторонам для ознакомления и комментариев законопроект государственной кадастровой оценки земельных участков. Процесс оценки земельных участков запланирован на 2022 год. В дальнейшем его будут проводить регулярно, каждые 4 года. 

Согласно законопроекту, результаты оценки найдут свое отражение в земельном налоге, начисляемом в 2024 году. Вызванное этим возможное резкое повышение налога будет предотвращено за счет снижения разрешенных налоговых ставок. Кроме того, увеличение земельного налога, вызванное оценкой земли, не может, согласно законопроекту, превышать 10 процентов от размера налога за предыдущий год. Остается в силе освобождение от уплаты земельного налога на территорию, используемую под жилую застройку.

Министр окружающей среды Райн Эплер заявил, что государственная кадастровая оценка земли необходима, поскольку последний раз она проводилась в Эстонии в 2001 году.

«Очевидно, что за двадцать лет реальная стоимость земли сильно изменилась, - сказал Эплер. - Государству, местным органам власти и населению нужна правильная информация о стоимости их земельных участков. Отныне кадастровая оценка земли будет проводиться регулярно - каждые четыре года».

Государственная кадастровая оценка земли будет проводиться Земельным департаментом, действующим при Министерстве окружающей среды. Его генеральный директор Тамбет Тийтс пояснил, что в 2022 году планируется провести оценку всех земельных участков Эстонии, которых насчитывается более 750 000. Каждый из них будет оцениваться отдельно. При проведении оценки будут использоваться, среди прочего, данные по более чем миллиону сделок с недвижимостью, совершенные за последние десятилетия.

В результате оценки земель будет определена их реальная, то есть налогооблагаемая стоимость. В законопроекте изложены конкретные меры по ограничению возможного резкого увеличения земельного налога. 

Земельный налог не может увеличиться по сравнению с предыдущим годом больше, чем на 10 процентов. В случае, если 10 процентов составляют в денежном выражении сумму меньше 5 евро, то налог увеличится на 5 евро.

Остается в силе освобождение от уплаты земельного налога с территории, используемой под жилую застройку. Хорошей новостью для почти 9700 домов является и то, что законопроектом предусматривается полное освобождение от земельного налога владельцев квартир тех многоквартирных домов, на первых этажах которых располагаются коммерческие помещения. В настоящее время владельцы квартир в таких домах платят земельный налог за часть коммерческой земли. Землевладельцы получат от государства также более высокие выплаты за расположенные на их земельных участках технические сети и сооружения.

Согласно представленным в законопроекте предложениям, земельный налог некоторых землевладельцев может благодаря снижению максимально разрешенных налоговых ставок даже уменьшиться.

 

Местные самоуправления, бюджеты которых получают земельный налог в полном объеме, в настоящее время могут устанавливать на своей территории максимальную ставку налога в размере 2–2,5% в зависимости от целевого назначения земли. 

Однако, начиная с 2024 года, законопроектом предлагается уменьшить максимально допустимую ставку до 0,5–1%. Максимально допустимая ставка земельного налога на территории, используемые под жилую застройку, а также на надворные территории и лесные угодья снизится в пять раз, а ставка налога на пахотные земли в четыре раза.

Министерство окружающей среды ожидает комментарии заинтересованных сторон по законопроекту до 7 января.

Источник: https://rus.postimees.ee/7133559/vnimanie-kasaetsya-vseh-sobstvennikov-zemelnyh-uchastkov-estonii


avatar
Яндекс.Метрика