Sputnik-2@sputnik-2.ee
Работаем
Пн-Сб

Эстонские государственные леса – какие они?

Эстонские государственные леса – какие они?
Категория: новости Просмотров: 107 Комментариев: 0

 База данных RMK содержит более 590 000 описаний различных участков леса, которые дают достаточно точное представление о том, какой государственный лес растет в каком-либо месте. Заведующий отделом лесоустройства RMK Вейко Эльтерманн объясняет, по какому принципу проводится инвентаризация государственных лесов и какие данные собираются в ходе этой работы.

 

УRMK ведь более миллиона гектаров лесных угодий. Можно ли тогда утверждать, что в общем плане RMK известно, что растет на каждом из этих гектаров?

Да, можно сказать, что, конечно, известно. В RMK есть отдел лесоустройства, в котором работают 66 лесоустроителей, которыми руководят 3 заведующих лесоустройством, и в этом году, например, мы описали более 140 000 гектаров земли, из которых 112 000 гектаров — это лесные угодья. Остальное - болота, кустарники, территории поверхностных вод, луга и другие подобные участки, где лес не растет.

Такую работу, когда мы осматриваем наши земли и записываем, что там в точности имеется, мы делаем систематически – у нас есть собственное методическое руководство, где определено, когда, по какой причине и как часто нам нужно отправиться в какое-либо место для описания леса. В соответствии с этим составляется индивидуальный план работы лесоустроителя.

 

Есть ли определенный интервал, через какое время необходимо оценивать каждый участок земли? Например, каждые десять лет?

Если человек вообще не производил в лесу работы и там также не было чрезвычайного ущерба, то мы стараемся, чтобы данные о хозяйственном лесе были не старше десяти лет. Но лесоустроитель может также произвести заново перепись данных семи- и восьмилетней давности. Чаще, чем в упомянутые периоды, лес посещают, если люди там что-либо делали. Например, когда лесник сообщает, что лесосека обновилась (если на ней растет определенное количество деревьев нужного размера), а также тогда, если поступила информация, что в лесу есть свежие повреждения, например, опустошение короедами. Если в лесу проводилась сплошная вырубка, то описание в базе данных RMK будет обновлено автоматически – прежние данные о лесу удаляются из описания, а лесосека будет обозначена просто как открытая поляна. Первый раз после рубки лесоустроитель идет в лес через три-пять лет после рубки – когда лесник сообщает, что лес на делянке обновился. Новые описания делают также после рубок ухода.

 

Но после этого молодой лес ведь придется когда-то заново описывать?

Да, в том случае, когда лесник сказал, что процесс лесовосстановления закончился, то есть, когда в этом лесу больше не производится рубок осветления. В этом случае лесоустроитель снова делает опись территории, и таким образом создается будто бы оценка работы лесничего – какой лес образовался на основе проведенной им работы. Учет того, какие работы были проделаны в лесу после регенерации до последней рубки осветления, ведет лесник.

После этого лесоустроитель производит оценку леса в среднем каждые десять лет, если за это время в нем не проводятся другие рубки, такие как рубки прореживания или санитарные рубки более крупного сорта.

 

Оценка находящихся под охраной земель тоже ведь производится?

Конечно. Однако принцип заключается в том, что чем меньше человек что-то делает в лесу, тем реже мы производим опись леса. Леса в зоне с ограниченным режимом природопользования мы также описываем с примерно десятилетним циклом, но строго охраняемые леса в среднем через 15 лет. Но есть также районы, где опись охраняемого леса не производится еще дольше, потому что к нему очень трудно добраться. Такие леса растут, например, на левом берегу устья Эмайыги, а также в Алам-Педья, потому что туда крайне трудно попасть. Конечно, данные дистанционного мониторинга имеются и о таких местах, так что нет такого, чтобы мы вовсе не знали, какая там ситуация.

 

Что вообще означает опись леса? Что осматривается в процессе описания леса?

Часть данных записывает лесоустроитель, а другие сведения рассчитываются на основе записанных данных. Первая группа данных описывает лесной выдел в целом. Выдел представляет собой такую часть леса, что однородна по возрасту, высоте, составу, происхождению, базальной площади, ресурсу и типу среды обитания.

Описание выдела включает в себя площадь, тип среды обитания, класс развития и индекс высоты, который показывает возможную ожидаемую высоту леса в возрасте ста лет.

Другая группа сведений — это данные, описывающие фронты деревьев. Среди ярусов мы различаем первый и второй, мертвые деревья, фронт валежника, а также фронт одиночных деревьев. По каждому фронту записывается количество деревьев, базальная площадь (сумма измеренных на высоте 1,3 метра площадей поперечного сечения деревьев на гектар) и полнота (относительная базальная площадь). По фронтам ведется также и опись всех пород деревьев. Например, что на первом фронте 60% сосны, 30% ели и 10% березы; возраст, высота, диаметр на высоте груди и количество этих деревьев, а также резерв (сумма объема стволов растущих деревьев на гектар). Это самые основные данные. Однако наряду с этим может также регистрироваться и дополнительная информация, например, нанесенный лесу ущерб – кто или что повредило лес, какой процент деревьев был поврежден и какие породы деревьев были повреждены.

Словом, как только опись выдела сделана, то мы знаем возраст растущего там леса, на скольких ярусах растут деревья, какие имеются виды деревьев, как густо они растут, насколько они высокие и толстые и т.п.

В базе данных RMK подобным образом описано 590 000 различных частей или выделов леса.

 

Что, если лесоустроитель найдет в лесу нечто, что заслуживает взятия под охрану?

Для этого есть свои правила – мы немедленно проинформируем отдел охраны природы RMK, и дальше уже будут действовать они. При необходимости отдел охраны природы устанавливает временные ограничения хозяйственной деятельности, но более точное решение по охране принимает Департамент окружающей среды.

 

Как RMK определяет встречающиеся в лесу ценные местообитания?

Мы начали масштабный пересмотр ценных местообитаний в 2018 году, и он закончится в этом году. Мы рассматриваем более 60 000 гектаров лесных угодий, где вероятность найти ценные местообитания составляет более 10%. На сегодняшний день с 2018 года на таких заранее выбранных территориях было обнаружено и зарегистрировано более 8000 гектаров ценных местообитаний, и предполагается, что в следующем году добавится еще как минимум 1500 гектаров. Но мы держим глаза открытыми повсюду, и новые ценные местообитания можно найти и за пределами участков предварительного отбора.

 

Кому из работников RMK нужна вся эта информация о лесе?

Всем: лесоводам, отбраковщикам, лесничим, специалистам по охране природы – на основе этой информации все они принимают свои решения о том, где планировать какую-либо деятельность, а где нет. И когда в лесу были проделаны какие-то работы, то эти данные, в свою очередь, будут переданы лесоустроителю. Обмен данными происходит постоянно, и все решения принимаются на основе описания, подготовленного лесоустроителем.

У лесоустройства как раз есть три основные функции. Во-первых, с помощью описания можно планировать различные виды деятельности в лесу; во-вторых, описание дает оценку работ, например, как выглядит лес после рубки прореживания или окончания периода лесовосстановления. И в-третьих, в виде суммы всех лесных выделов мы знаем, сколько у нас леса, каков, например, видовой состав, запас, возрастное распределение, каковы средние показатели.

 

Доступны ли где-либо эти описывающие государственный лес данные для всеобщего обозрения?

Да, в лесном регистре. Они оперативно направляются туда сразу после того, как описание леса было внесено в нашу базу данных или данные там были изменены.

 

Работа лесоустроителя до сих пор ведется таким образом, что он ходит по лесу, а не поднимает над лесом, например, дрон?

Да, хотя в помощь лесоустроителю имеются также ортофотопланы, сделанные Земельным управлением, а также высоты и запасы на лесных выделах, вычисленные самим RMK с помощью данных лидаров. Эти показатели можно получить достаточно точно с помощью дистанционного осмотра.

Может ли случиться так, что лесоустроитель приходит на место, а леса там и нет?

Сегодня подобных вещей не происходит. Однако неожиданным может оказаться то, что лес так быстро растет. Например, если в старом описании высота леса 15 метров, и отправившись через какое-то время в лес, предполагаешь, что она будет 18 метров, а там на самом деле уже 22, то вот это уже прямо сюрприз.

Инструменты лесоустроителя все еще по-прежнему классические?

Да, хотя они тоже эволюционировали. Например, вместо прежнего дощатого высотомера теперь есть лазерный высотомер, которым можно измерять деревья на любом расстоянии от них. Однако, например, рулетка и дендрохронологический бурав остались такими же, как и раньше.

Что нужно, чтобы работать лесоустроителем? Соответствующее свидетельство компетентности?

Да, лесоустроитель должен иметь свидетельство, выданное Агентством по окружающей среде. Претенденты на получение свидетельства должны сдать экзамен по теории и пройти практическое испытание, предпосылкой чему, в свою очередь, является образование в области лесного хозяйства. Если у вас нет свидетельства, то вы не можете работать лесоустроителем. Такие свидетельства есть у всех лесоустроителей RMK.

Осуществляется ли контроль за работой лесоустроителей RMK?

Прежде всего, мы контролируем сами – это делают наши трое заведующих лесоустройством. Вторая проверка заключается в том, что на основании данных, собранных лесоустроителем в лесу, разные работники RMK начинают делать свою работу. И если эти данные некачественные, то это не останется в секрете. Однако все-таки серьезных промахов не происходит. Порой, например, необходимо скорректировать границы выделов, добавить информацию о свежем повреждении, и тому подобное.

Однако работа лесоустроителей также выборочно проверяется аудиторами Агентства по охране окружающей среды. Кроме того, каждую весну проходит организованная Агентством по охране окружающей среды тренировочная таксация леса.

Недавно RMK составил для местных самоуправлений планы ознакомления с государственными лесами, которые, среди прочего, содержат данные о проделанных за десять лет работах; на собраниях по хозяйствованию на представляющих повышенный общественный интерес территориях различные работники RMK могут довольно точно объяснить, каковы леса на той прилегающей территории, как обновлялись делянки после рубок и какие работы по обслуживанию там проводились. Следовательно, у RMK есть очень хороший архив данных?

Эти данные действительно имеются, и они также постоянно доступны сотрудникам RMK. Стоя в конкретном сосняке или ельнике, на основании этих данных мы знаем, какой лес здесь рос раньше, какой сейчас, что в этом лесу разумно делать или что не делать, и каким этот лес будет здесь через 10, 20, 30... лет.

 

Каков управляемый RMK государственный лес

Площадь лесных угодий 1 048 000 гектаров

Из которых:

  • сосны 41%;
  • ельники 21%;
  • березняки 30%;
  • прочие 8%.
  • Хозяйственные леса 61%
  • Средний запас 187 м3/га
  • Средний возраст 62 года
  • Средняя высота в возрасте ста лет - 24,7 метра
Источник: https://www.mke.ee/lesnye-vesti/estonskie-gosudarstvennye-lesa-kakie-oni


avatar
Мировые поисковики и поисковые системы Яндекс.Метрика