Sputnik-2@sputnik-2.ee
Работаем
Пн-Сб

Евросоюз намерен платить денежную компенсацию за сохранение лесов нетронутыми

Евросоюз намерен платить денежную компенсацию за сохранение лесов нетронутыми
Категория: новости Просмотров: 236 Комментариев: 0

Стратегия Европейского союза в области лесного хозяйства, принятая на прошлой неделе, предусматривает, среди прочего, что владельцы, сохраняющие свои леса нетронутыми, получат финансовую компенсацию от Евросоюза. Представители лесной и деревообрабатывающей промышленностей Эстонии не считают такой подход разумным.

Европейская комиссия заявила в прошлую пятницу, что новая стратегия лесного хозяйства предусматривает меры по увеличению количества лесов в Европейском союзе, улучшению качества и восстановления лесов, а также усилению защиты лесов.

В Эстонии за подготовкой лесной стратегии наблюдали с интересом, потому что вместе с другими странами Северной Европы, наша страна находится в отличном от остальной Европы положении с точки зрения богатства лесов, а древесина также является важной частью производства энергии.

Для Эстонии новый документ означает, прежде всего, два важных изменения: больше внимания будет уделяться охраняемым лесам и их защите, а древесина должна больше использоваться в секторах с более высокой добавленной стоимостью, сказал ERR глава представительства Европейской комиссии в Эстонии Кейт Касеметс.

"Это касается как более широкого использования древесины, например, в строительстве, так и производства энергии, в том смысле, что предлагается уточнить схемы поддержки, которые в настоящее время используются для древесины в производстве энергии. С другой стороны, предлагается определить области или источники, из которых древесина для производства электроэнергии использоваться не может. Прежде всего это касается находящихся под охраной лесов и лесов с высоким биоразнообразием, а также использования круглого леса в производстве энергии", - пояснил Касеметс.

В стратегии отмечается, что для производства электроэнергии следует использовать древесину, которая не подходит для изготовления предметов и материалов для длительного пользования, а также древесную биомассу, такую как побочные продукты лесопиления, отходы и переработанные материалы.

В настоящее время до 60% возобновляемой энергии в Европейском союзе производится из древесины. 

Представители лесной промышленности: консервация лесов бессмысленна

Стратегия предлагает механизм компенсации за сохранение лесов, согласно которому владельцам и управляющим лесами платят компенсацию за то, что они сохраняют части своих лесов нетронутыми.

По словам Касеметса, компенсация будет выплачиваться из средств Евросоюза.

"Механизмы компенсации разрабатываются на основе общих критериев в государствах-членах. Для этой цели используются деньги из бюджета ЕС, которые по-прежнему распределяются таким образом, что деньги из бюджета ЕС поступают в страну, и страна потом распределяет эти деньги", - сказал Касеметс.

Союз лесной и деревообрабатывающей промышленности Эстонии не видит в этом ничего хорошего. Плата за консервацию лесов противоречит другим целям стратегии, сказал ERR исполнительный директор Союза лесной и деревообрабатывающей промышленности Хенрик Вяля.

"С одной стороны, признается, что древесина является важной альтернативой ископаемым материалам, с другой стороны, рекомендуется уменьшить получаемую из лесов выгоду путем их консервации", - отметил он.

Вяля, напомнил, что несколько лет назад Кембриджский университет провел в Эстонии исследование, которое показало, что, если мы не будем вырубать леса, поглощение углерода лесами вначале увеличится, но только на короткое время.

"К 2075 году леса превратятся из поглотителей углерода в источники выбросов углерода, потому что лес — это живой организм, который постоянно меняется. В какой-то момент деревья умрут и все равно будут выделять поглощенный углерод. Если мы вовремя используем эти деревья, то можем использовать их в строительстве или производстве мебели. К сожалению, гнилые и больные деревья в основном подходят для производства паллет ", - сказал Вяля. 

По его словам, законсервированные леса работают против климатических целей, позволяя деревьям гнить и выделять поглощенный ими CO2, в то время как лесная и деревообрабатывающая промышленность теряет важное сырье для замены стали, бетона и пластика.

Часть древесины все равно сжигается

Поставленная в стратегии цель, заключающаяся в том, что древесина должна цениться больше и меньше сжигаться, по словам Вяля, является вполне разумной, но он считает, что необходимо учитывать, что не вся древесина может высоко оцениваться

"Независимо от того, насколько высоко мы ценим наши древесные ресурсы, побочные продукты и отходы по-прежнему образуются, и в этом отношении биоэкономика является правильной отраслью для максимального использования отходов и изменения климата. Было бы позором вернуться в 1990-е годы, где опилки просто гнили", - пояснил он.

Соседи Эстонии Швеция и Финляндия также боролись за право использовать древесную биомассу.

"Биоэкономика играет очень важную роль в скандинавском климате, потому что сегодняшние решения в области возобновляемых источников энергии не в полной мере покрывают наши потребности в энергии: нам не хватает солнца и часто не хватает "правильного" ветра, у нас холод и долгий период темноты, что в конечном итоге влияет как на производство, так и на использование энергии", - пояснил Вяля.

Большая часть полномочий по принятию решений остается за государствами-членами

Утверждение лесной стратегии не означает, что что-то изменится в лесном хозяйстве Эстонии со дня на день, сказал Касеметс.

"Это не означает, что в лесном хозяйстве немедленно начнут происходить серьезные радикальные изменения. Лесное хозяйство — это область, в которой государства-члены в любом случае имеют большие полномочия по принятию решений, и государства в первую очередь ориентируются на более ответственное лесопользование", - сказал он.

Например, в стратегии не содержится указаний о запрете сплошных вырубок.

По словам Вяля, обязательно стоит отметить, что правила проведения сплошных рубок или лесовосстановления в разных странах разные. "Действующие в Эстонии правила и ограничения являются одними из самых строгих в Европе, они устанавливают максимальный размер вырубки, количество семенных деревьев и ряд других деталей, связанных с управлением, выполнение которых также строго контролируется и является исключительным по сравнению с другими странами ЕС", - отметил он.

Обсуждение новой стратегии только начинается в странах Евросоюза. 

Источник: https://rus.err.ee/1608283002/evrosojuz-nameren-platit-denezhnuju-kompensaciju-za-sohranenie-lesov-netronutymi


avatar
Мировые поисковики и поисковые системы Яндекс.Метрика