Sputnik-2@sputnik-2.ee
Работаем
Пн-Сб

Защитники природы в ужасе: от парка Лахемаа вскоре могут остаться лишь пустоши

Защитники природы в ужасе: от парка Лахемаа вскоре могут остаться лишь пустоши
Категория: новости Просмотров: 83 Комментариев: 0

Любители природы, живущие в Лахемаа, обеспокоены тем, что в национальном парке Лахемаа, отметившем в июне свое 50-летие, из-за интенсивной вырубки лесов скоро останутся лишь пустоши, пишет Postimees.

Общественное объединение Eesti Metsa Abiks сообщило, что оно получило от жителя Лахемаа сообщение о том, что собственность, расположенная в национальном парке Лахемаа, снова попала в руки лесозаготовительной компании и там ведутся вырубки.

Местный житель заподозрил, что вырубка на территории национального парка никак не может быть законной, пояснил представитель ассоциации Мати Сепп.

«Как представитель Eesti Metsa Abiks я отправился осматривать это место, и картина, конечно, была очень тревожной. В последние годы масштабы различных вырубок в регионе и в национальном парке Лахемаа росли в геометрической прогрессии. Если ситуация сохранится, рубки уже поставят под угрозу целостность национального парка Лахемаа. Честно говоря, лет через 10-15 лет после пребывания в некоторых частях национального парка Лахемаа у вас действительно сможет сложиться впечатление, что вы находитесь в совершенно обычном хозяйственном лесу».

Сепп оценил разрушительные вырубки в Лахемаа как законные из-за предписаний, которые были составлены таким образом, что правила охраны фактически не защищают лес.

«Правила охраны национального парка Лахемаа составлены таким образом, чтобы местные жители могли в небольшой степени управлять лесом, и местные жители проявляли разумное отношение к этому вопросу, - объяснил Сепп. - Однако существует проблема с лесными фирмами, которые покупают лес в Лахемаа и эгоистично пользуются общими формулировками правил по охране».

Мати Сепп сказал, что компании по продаже леса разработали искусную схему, как обойти правила защиты и вырубить максимальное количество древесины на участках в Лахемаа.

«В этой схеме помощь лесоуправляющих компаний имеет для лесофирм решающее значение, чтобы созданная система работала в рамках правовых рамок», - сказал Сепп.

«Схема достаточно проста и надежна, так как существуют строгие ограничения на размеры лесовосстановительных рубок. В Лахемаа можно проводить защитную рубку на территории не более двух гектаров. А 0,5 гектара можно вырубать под елью. Однако ограничения можно обойти, сделав выделы очень маленькими. Затем вырубается 2,5 га, за это время делается один небольшой выдел за счет прореживающих или санитарных рубок, а затем снова переходят к защитным и сплошным рубкам. Таким образом, можно в значительной степени опустошить всю территорию за одну операцию по валке леса. В итоге юридически все корректно.

Местные жители сердиты и разочарованы в Департаменте окружающей среды

«Жители Лахемаа, с которыми я общался, возмущены тем, что такие вещи происходят в Лахемаа, - объяснил Мати Сепп. - Некоторые обвиняли в происходящем лесные компании, некоторые - Департамент окружающей среды, поскольку государственное агентство должно защищать национальный парк Лахемаа, но защиты нигде не видно».

Местные жители рассказали Сеппу, что несколько лет назад лесорубы утопили свою тяжелую технику, отправившись рубить лес при мягкой почве. "Говорят, трактор был настолько глубоко в земле, что только кабина торчала. Я проверил информацию, полученную от местных жителей, и по аэрофотоснимку действительно видно, что лесники за одну вырубку натворили дел, но к настоящему времени этот случай уже устарел".

Исправление правил охраны поможет обуздать разорение лесов

Сепп видит решение в улучшении правил охраны национального парка Лахемаа. «Сотрудничая с Департаментом окружающей среды, можно найти такую формулировку неудачных правил защиты национального парка Лахемаа, которая остановила бы грабежи со стороны лесных компаний, - сказал он. - Национальный парк Лахемаа - жемчужина Эстонии, и если мы не сможем защитить его, у других регионов тоже нет надежды».

"Проблема есть, и мы должны искать более эффективные способы защиты ландшафта», - ответил Департамент окружающей среды на запрос общественного объединения Eesti Metsa Abiks о разорении национального парка Лахемаа.

«Действующее законодательство позволяет комбинировать рубки, в результате чего открытые территории могут быть больше, чем предполагалось при разработке правил охраны. Большие вырубленные площади в первую очередь вызывают беспокойство, они не подходят для охраняемой территории и с ними может быть сопряжен кумулятивный эффект».

Разрешая или запрещая вырубку леса, Департамент окружающей среды должен оценивать, как они повлияют на цели по охране территории. «Например, есть четкое основание для запрета рубок, если они наносят ущерб видам или местам обитания. Однако принятие решений субъективно, особенно в отношении рубок, влияющих на ландшафт», - уточнили в ведомстве.

Департамент окружающей среды пообещал разработать более четкую основу для оценки воздействия рубок с кумулятивным воздействием и влиянием на ландшафт. «Обманных схем также можно избежать, улучшив законодательство», - добавили в Департаменте окружающей среды.

Источник: https://rus.postimees.ee/7316651/zashchitniki-prirody-v-uzhase-ot-parka-lahemaa-vskore-mogut-ostatsya-lish-pustoshi


avatar
Мировые поисковики и поисковые системы Яндекс.Метрика